酒を呑んでも吐く人と吐かない人の違い(個人的な考察)
(どうも、三河湾、伊勢湾辺りの内湾で車を輸送してる≒輸送費的ガソリンの節約目的?
まず最初に言いたいのは、
思想観(宗教観?)が違うので、
説明しても相手に通じないことがある。
という場合もあるので注意。
わかりやすい話でいうと、
Googleのログイン
の時の話が分かりやすかもしれない。
2段階設定にして、なおかつ、二段階認証の電話通知などは、
絶対にオンにして、毎度いちいち2段階認証までしてログインし、
なおかつログアウトしたときに確実にログアウトしたと確認してから
ブラウザを閉じるという思想ベースの人と、
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ログインなんて、パソコン起動したら、スマホ画面開いたらすでに
Googleにログインした状態でないと!という思想ベースの人。
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その
2種類の思想ベースの人種の間では、
思想の共有はできません。
という事
を念頭に、これからの酒の話は、読んでください。
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
切れ、悪し。
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
最近買った志野(≒発泡性の生原酒の日本酒)が、
前に買った志野(≒発泡性の生原酒の日本酒)より、弱い。
開栓時の爆発力(吹き出方)も少なかった。
切れ、良すぎだろう。
(そのくらいは、私が最初に買ったロット?は、普通に噴いた。動画参照。
ガラス瓶だろう?その時は、いろいろ危険だ。
と思ったが、そういう意味では、そういう危険度を感じるほうが、酒呑みの感情としては、逆に好ましい
場合がある。のだ。)
…
…
…
(今回買ってきたロット?は…)
1人で吞んで、1回で半分以上終わる
のがおかしい
(不自然だ≒若者、日本酒初心者向け?)
という感じ¥¥¥¥(そんな感じ?)だ。
仕方がないので、
安い日本酒とカクテルショットで吞んで、
まだ終わってないという事にしている。
(それでギリギリ2日かかる。そういう意味で非常に高額な酒だ。
1650円×3~4。くらい?)
ただ、製造が、そのラベルの印字も違いないならば?
2022年なので、同じころに製造したはずだが、
そういう話だと?
どうも、ロットによって?パンチ力が違うようだ。
個人的な憶測では、
そういう発泡性の生というカテゴリーの日本酒なので、
ロットによって、もしくは、
店頭の保管状況
によって、たぶん変わってくるのだろう。
(たぶん、冷やしすぎ。輸出用の仕様か?)
一応、味はほぼ同じだったので、
麹菌が違うのが動いたとは思えにくいからだ。
ただ、酒を造る酵母が違う?
可能性もあるが、
一応、味は、ほぼ同じだった。
ただ、2022年製造?の割には、アルコール度数が、
私の味覚的には、弱いと感じたので、
仕方なくカクテルショットにした。
今回のロットは…
カジュアルな?江合とテイストの?
ライトボディーだ。
若者で、俺!日本酒通なんだよね。
というハイソですかしたカップルに向けた、
そういうクリスマスイヴ向け?
スパークリング!【≒イベント用】
(リバースしてはいけない人向け)
の、ロット。だね。
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別件では、
なぜそんなに一人で呑んだのに
(1回の食事でアルコール度数表記が14%で720mlの瓶半分以上)
救急車を呼ぶことがないのか?
という話だと思うが(だと思われるが)、
基本的に、私は酒に強いほうではなく、
普通だ。普通の日本人だ。
という事は、忘れないでほしい。
日本では、
アルコールに特殊に強い人種は、白人だといわれています。
(顔がすぐに赤くなるからと言って?
酒に弱いとは言い切れない。顔が赤くなっているだけ。
肌が白いため、酒を呑んだ場合、
毛細血管が皮膚の赤みを表現しやすい。という噂がある。
大体、信用が、一般的日本人よりでかい人が多いので、
その筋肉量が、日本人と根本的に違う場合があるので注意。
人間という意味では?
組成、身体の質の部分では、あまり違いはないはずだ。)
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要するに、前買った志野(≒発泡性の生原酒の日本酒)
に比べ、
アルコール度数が、
体感で、明らかに弱いから、
その720mlの中瓶?なら、1回の食事の時に、
半分以上呑んでしまえるのだ。
私が最初に買ったと思しきロットでは、
少なくと、4~5回飲まないと720mlの瓶を
空にできないイメージだった
(味も確かに濃かった。そういう意味で、
いろいろ薄めるのに安い日本酒で
カクテルショットで呑んでいた)
。
多分それ8アルコール度数14度)が、
マックスのアルコール度数の表記なのか?
それだと、税金を払いすぎている
ことになるので、金返せ!
という話だ。
いや、お前と同じ濃度で(同じロットの奴?で)
同じだけ呑んだ!
なのに?救急車で運ばれたやつが居る。
という話か?
それなら、呑んでいる環境が違う。
そういう救急搬送になった人の場合、
コタツの温度設定が【中】以上で、
なおかつ、エアコンの設定が、
25 ℃とかになっているんじゃないのか?
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私は、酒を飲むときというか、
酒を飲んでいるところは、
エアコンの温度設定が、温度計で計ったら、
大体18~19 ℃だった。
(チョーエコ設定。暖房で最低温度の設定だ。)
で、
コタツで暖まりながら酒を飲んでいる場合は、
エアコンは使ってない。コタツだけだ。
コタツの温度設定は、
仮に?1から6まである設定の場合、
【最弱の1】だ。
そういう救急車と毎度お友達な
そういう方々は、
暖かすぎで、酒出ようより先に、
高温でのぼせてぶっ倒れているんじゃないのか?
アルコールを自分の体内の基本的資産能力で燃焼させ、
寒さをしのぐ
という環境でないと?
この冬、そういう酒豪は?
救急車を呼ぶことになると思う。
仮に?同じ温度環境で?
私が呑んだ量と同じ量を呑んで?
救急車を呼ぶ羽目になってしまった?
可能性として考えられるのは…
退院祝い(≒投薬明けの飲酒解除許可)かな?
それがありがちなのだが、
要するに、
禁酒前(入院前、投薬指示前)に普通に飲んでいた量、
今まで普通に飲んでいた量が
自分自身のノーマルアルコール耐性だと勘違いした。
禁酒明けで、禁酒前と同じ量を、
以前と同じペース(ピッチ)で酒を吞んでしまった。
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その2つ
暖かすぎる室内温度。
しばらく酒を呑んでない。
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が相乗効果で悪いほうにシフトした。
という結果だと思う。
酒を、吐くことなく、量呑みたいなら
(長時間酔った時間を吐くことなくキープしたい?
正月などなどか?)
少し寒い環境で、いつもよりペース(ピッチ)を遅くして
呑んだほうが、たくさんの量は飲める
(酔えている時間を維持でき安い)と思う。
あなたは救急搬送されたのに!
相手が全く大丈夫だった。介抱までされてしまった!?
相手は、同じ飲み会での場合、
秘かに薄着だった(コタツには脚は突っ込んでなかった)
可能性だろうね。なおかつ筋肉量が多かったなど。
あなたは、細い(スレンダーだ)が、
肥満体質だった可能性
(筋肉の総体量が極度に少ない屋内生活型、
相手より筋肉の量が少ない)も否定できない。
要するに、現実問題の実際は、
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
同じ環境(同じ状況)で呑んではなかった。
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
という事なんですよ!
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仮に飲みすぎで、
おいしかった時の酒まで吐いてしまった場合は、
すぐに冷水で口内をきれいに洗浄し、
おう吐味が残らないようにしたほうが安全だ。
(人によっては、グレープフルーツの果汁の味?
と勘違いしている場合があるので注意。
自家製のどぶろくなどは?
柑橘系の味がするものが多いので特に注意。)
胃液(ひどく酔った場合はプラス胆液?)は、
たんぱく質も溶かす消化酵素です。
口内の自分の体を傷つけてしまう
可能性もある可能性が高いので、
気をつけて。
彼氏の前で?大量に吐いてしまった?
大変ですねー。
歯がなくなっておばぁさんにならないように、
気を付けてくださいませ。
(アルコールのせいではないだろ。アルコールのせいにすんな。吐いたあなた自身の胃液の消化酵素が強烈だったが、それをそのままにしてソーセージまで胃液交じりの口で食べてまた吐いたのでは-?の可能性が高い。バイオレントなクリスマスのトンデモ軽視精なバカップルの話か?)
エンドロール挿入歌。
【クルミはどこにいった。】
よい来年のクリスマスを。
コミック的オタクチックな解釈による。
個人的な考察の結果です。個人的主観による解析の結果。
(危険性回避のための記述。)
それでは。
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