酒の肴にキムチばかり食べていた

 



こんにちは宅徒(天野稔啓)です。

寒くなってきましたね…。日本酒が美味くなってきました。

そろそろ、ボジョレー・ヌーボーなどの

新酒関連のイベントが控えている方も多いでしょう?

日本酒も、蔵出し一番とか、そう云う時機到来だと思う。


で…普段の自宅での酒呑みであるが…


まぁ、酒のつまみの話である。

たまに、つまみに何食ってるのー?みたいな話になる訳であるが…

キムチとか毎度喰ってるよ。とか言ってたのであるが…


酒の肴に(どちらかと云うと火を入れて無い)キムチばかり食べていた、

と云う解答に…


そういう世間が毎度言い出すのが…


【お前韓国人だろ。】


とか言い出す輩が居る。のであるが…


【まぁ、酒席上での冗談程度なら笑える】のであるが…


全く冗談になってない阿呆共が居たのである。


その程度の回答

≒酒の肴に(どちらかと云うと火を入れて無い)キムチばかり食べていた

程度の会話程度で、

そういう輩の間では…

私が、いつの間にか、韓国人になっていたのである。

日本酒を呑みつつ、キムチを喰ってただけであるが…と云う話だ。


そういう輩の、そう云う言いまわしは、

逆に韓国人に失礼だろう?】


と云うイメージを秘かに感じる訳であるが…

それとはあまり関係ないとも言いにくい今年は、ヌルボン2号という韓国唐辛子の種を蒔いて、韓国唐辛子を自宅で栽培しています。緑色の状態で試しに炒めて食べてみたが…其れなりに辛いです。

日本に住んでいる韓国人の冗談話では…?ガチボンの韓国唐辛子は凄く甘い。

とか云う揶揄もあるそうだ。どう云うガチボンなのだろうね…?

因みに、ヌルボンというのは、韓国焼肉料理店グループの名前?ヌルボングループだったかな…?らしい。

そう云うネーミングの韓国唐辛子の種は、日本の園芸店でも売っていた。

のである。)


そういう部分は、そう云う時にそう云う事、



「キムチばかり食ってるから、お前韓国人だろ。」



とか言ってくる奴に、

【酒を呑む時に、酒の肴として、

何故キムチ(どちらかというと生)を食べているのか

説明しても理解しないが多い】ので…


そういうアホの語りを適当に無視していたら…


【フィギュア業界内で、私が韓国人だと云う事にしていた

=私が韓国人だと勘違いしていたアホ社長が居たらしい。


韓国人のゲイヤロー(ゲイマウンターのザーヤク)ばかり

私の近くに嫌がらせでよこしてきやがった。


みたいなアホがホントに居てびっくりする】でぇ。


【あいつ等アホやでぇ。あいつら自身の交友関係がザーヤクなのを、

あいつら自身で暴露してはるわ。みたいな話】であるが…


冷静に考えてほしいが…【そういう日本人のアホ社長】ですら…

石焼ビビンバ、韓国冷麺くらいは食べた事は有るだろう。




世間(日本)は、

【ワールドワイドな食材的なグルメ社会】である。


何がしか美味い。

と思ったら、仮に、それがインドカレーであった場合…


そういう日本人の社長陣が

毎日インドカレー屋に行って

インドカレーばかり食いまくり、


今まで

やはりカレーはココイチだろう!

とか

ゴリラカレーだろ!

とか言ってた?

そういうカレー好き



インドカレー屋に行った次の日から、

こぞってインドカレー屋にシフトしてしまうのが…



何故か、日本の、そう云う社長陣である。


何故か…

彼らの仲間の?ココイチのカレー屋みたいな善き日本式のカレー屋が営業不振になる



【理由はあんたら自身だろう?】



というのが、現在の

日本のワールドワイドなグルメ社会だ。

日本人総孤独なグルメ社会なのである。(テレビがそう言っていた。)


参考例


イイよなー。孤独観の有るグルメ行脚。金が有れば。

金さえあれば…ゼッテーナポリタンスパゲッティ―行脚しまくりだ。

(先週の放送回を引用)


餃子の王将も、中国人のシェフを呼ばないと、

焼き餃子以外を提供できないくなってきた(冗談込みの苦笑)…


と云うような?意味合いの…


現在のそう云う社長陣の日本は、

ワールドワイドなグルメ(食通)社会である。


と云う実際の現実を無視している様な…


アホインテリ社長が居て怖いよ。



(ただ単に、私自身は、孤独のグルメという番組をそれなりに好んで視ています。という程度の話です。)


と云う話は…

ただの前振りであるが…


------------------------------------------------------------------------


そういう意味では…


日本酒の生酒は…かなり危険だ。


個人的経験値であるが…


日本酒というのは…


毎度書いているが…


醸造酒であり、醸造酒という部分は、

 

ワインと同じだ。

 


が…

 


醸造酒は、蒸留酒とは違う場合も有る。

 

のである。


一般的な日本酒というのは、

 

一応は?


火入れ(加温殺菌)がしてある醸造酒らしい。


その多くの理由は…


店頭に置いておいた時に、発酵が進まない様に。


酒の濃度が11%から、18%になっていたとしても…?


要するに、アルコール度数が、表示濃度より濃くなれば

誰も文句は言わないかもしれない(笑)が…


逆に違う発酵が進んでになってしまい、

アルコール度数が下がっていては…

 

世間の酒好き

大半は黙ってはいない。


(と、思われる)と云う苦情回避の為に…

(生ビールなどは…≒期限切れ≒期限切れ間近だといきなり半額など。) 


で…

 

ある程度の火入れがしてある(と云われている)のが…



日本酒らしい。と云うである)



で…ワインの場合の多くは…



酸化防止剤として、亜硫酸塩?(亜硝酸塩?)というものが…

 

多くのワイン(特に輸入ワイン)には、添加されているが…


それも、酸化防止…要するに、それ以上発酵が進み、

酸っぱくなるのを防ぐ目的だと思われるが…


そう云う酸化防止剤だと思われるが…


要するに…


問題は…


日本酒の生酒である。


まだ酒菌が…それなりに生きている?


という奴である。



一般的には、そう云う火入れもしてないし、酸化防止剤も入ってない。

 

と、言われている。 


酒菌が生きているので、

店頭でも冷蔵保管してあり、

寒いので、酒菌が寝ているみたいな?状態

 

で、販売している。


が… 


蒸留酒は、高温で蒸発させ、高温殺菌しつつ、

蒸留し、アルコールを抽出している。



一般的な、蒸留酒である、焼酎、ウイスキー、ジンなどは…


同じ程度のアルコール量を呑んだ場合、


一般的な成人男性の場合…

大体2時間でほぼアルコールが抜ける。


という場合、


同じアルコール量を、


醸造酒である、

日本酒、ワイン(マッコリ、紹興酒含む)で呑んだ場合…


私の経験値では…


4~6時間、

 

アルコール酩酊観が持続してしまっているのである。





と云う事である。

(特に醸造酒を呑んだ後は、車の運転には気を付けたい。) 



だから…基本的には…


高齢化に依り…基本的な新陳代謝量が

=身体が弱くなってしまっている高齢者には…

日本酒(ワイン、要するに、醸造酒)を薦めにくい。


理由は、その高齢者の日常の生活状況が、

サッパリ解らない場合が多いからであり…

そう云う高齢者が…運動などほとんどせず(所謂、高齢者のメタボ)、


尚且つ、普段食べている食事が…


煮物、コロッケ、などの、火の通った炭水化物しかつまみに食べない様な

煮沸により、世間の酒菌以外の菌が、

ことごとく死んでしまっている食物しか食べてない。

ヨーグルト()なんて食べないし、納豆()なんて喰った事すらない。 

みたいな? 食生活高齢者)の場合…


体内(胃、腸などの内蔵辺り)に、酒菌以外の、

酒菌からすれば、 

一般的な雑菌(乳酸菌含む)が

殆ど存在していない感じになってしまっており…

日本酒、ワイン、生酒、紹興酒、マッコリ等の醸造酒を呑んだ結果…


胃、腸、要するに体内に…


酒菌しか存在していないに近い、体内細菌の割合に関し、

 

酒菌の割合が、

 

他の細菌に比べ、


酒菌が純粋に多い。に近い

 

体内の細菌の割合になってしまっている場合があり…


そう云う食生活の高齢者が…


酔いが、非常に褪めにくいのである。らしい。

(酒の摂取量等がかなり少なくても、9時間たっても飲酒運転の検査で引っかかる。

場合がある。らしい。)

(と云う感じらしい≒ある意味で非常に危険。という噂)


で…


尚且つ、生酒などであると…酒菌が?それなりに元気に生きている為…


つまみ、食事で腹に入った炭水化物が、唾液で糖化している…


尚且つ、酒菌が生きている。


で…


要するに…恐らくは…酢など(乳酸菌等)の、酒菌以外の生きた菌が入ってない場合…

胃の中の高温化で…酒菌ばかりが元気になって(活性化して)しまい…


体内で、

どんどこ酒が作られてしまうのである。


醸造酒は火が入れてある(ある程度の殺菌がしてある)と言っても、

味をぎりぎり損なわない程度にしか火を入れてない奴も有り、


まだ…酒菌が生きている場合も否定できないのであって…


其の、ノンベェの食生活如何では…


生酒だけではなく、日本酒、ワイン、紹興酒、マッコリなどは…



【一気に悪酔いする】結果になる…

場合が時として発生する場合も有り…

(呑んだ以上に、急激に酒を摂取した感じになってしまう) 


【≒救急車沙汰】


という事実を、やんわり私は知っている為に…


高齢者の方には…


ワインや、日本酒よりは…


蒸留酒である、ウイスキーや、焼酎の方が


【まだ、安全性が高いよ】…


と、テキトーに言っているのであるが…


若者であっても…


普段は、大体カップラーメンしか喰わない。

サラダとかの生野菜が全く入ってない、生野菜なんて嫌いだ。


で…


生の野菜についている…

 

酒菌からすれば、酒菌以外の雑菌すら身体に入る事が無い。

ヨーグルトすら食べない。納豆とかも食べない。


とか云う若者に対しても…




日本酒(ワイン、紹興酒、マッコリなど)は…


薦められないな。




どうせ爆呑みした時に、大体吐くので…


日本酒(ワイン、紹興酒、マッコリなど)の高い奴がもったいない。


と云うイメージだろう。


これから年末である。

そう云う酒にまつわるイベントも多くなってくるし、

新型コロナなどもみんな知らん顔するような状況。


と云う世間の酒に誘われやすい環境になってきた。


生酒に近い程、食生活には…


気を付けた方がイイと思う。

こう云う話を、酒席で悪用しないでほしい。飲酒歴の少ない人々が…

例えば?例の抗うつ剤、睡眠薬等の?

薬関連の断薬祝いパーティーなど?

の最中に

急にそれ以前同様の飲酒をしてしまったのだろうか?

貴方が…

いきなりまた救急車を呼ぶ羽目になったのは何故なのだろうか?


そういう貴方(そう云う社長)が居た。

という噂を聞く場合も有るのだが…


貴方は、何がしかの理由で、

酒に対する耐性が弱くなっているのに、

禁酒中であったが為に…

貴方自身が気づいていないのだ。


そこを、

貴方はそういう酒席で付け込まれたのだろう。

禁酒後のいきなりな大量飲酒はかなり危険だ。という経験値は多いです。身体が酒に慣れてないのだ。たった1か月断酒しても、其の後の酒の呑み方如何では、1カ月程度の断酒程度でも、そういう急性的アルコール中毒チックな被害が有る。

其れくらい、人間というのは…酒という菌に対する耐性は弱いのだ。



だから絶えず酒菌に対する耐性は維持しておかないとねっ!



孤独のグルメ(上記号画のテレビ番組を参照)では、

1人で食べていても、酒を全く呑まない。

そんな外食中に、

酒なんて呑んではいけない人が居るので、配慮しているのだろう?

そう云う酒席の結果…

そう云う死の縁を彷徨う被害に合わせられないようにするための、

被害防止のための、

なぜそういう急性アルコール中毒みたいな?被害が、

そう云う上司との酒席で、


特に芸能関係で?なぜ?あんた酒豪って言ってたじゃん?

そういう酒豪みたいな方々で…

救急車沙汰みたいな問題が、急におきやすいのか?


何故孤独のグルメでは、一人で外食をしているにもかかわらず、

酒を全く呑んでいないのか?

という…

ゲイノー関係者は、薬の経験値【実害経験値】はかなり高いと聞いているが…

私は、薬に関する実害経験値の方は、あまり詳しくないので…

或る部分での万が一の問題に対する回答として…


参考となるかもしれない危険事項で、

私が知っている程度の酒にまつわる一般的な話を…

テキトーに公開しているだけです。) 




酒がおいしい季節になってきましたね。

昨日より今日の方が酒が美味い人は幸せだ。

それは、貴方が酒に好かれているからだろうし、

貴方も酒を愛しているのだろう。 

私は、おいしい酒が大好きだ。

酒しか楽しみは無い。


それが酒好きという種族なのである。

酒嫌いとは違う種族なのだ。




酒好きは、酒嫌いとは酒を呑まないのです。



イエ―ガーマイスターのラベルが、

トニートニーチョッパーの顔に見えてきたら…

遺影が、マイスターだ。

(薬草酒?の中では、それなりにウマいかも。REDばかりではね…と云うイメージで。)


それでは。




コメント

このブログの人気の投稿

不審なメールにご注意下さい

(改め)向日空大寺あゆ子-粛々と製作中…だぞ (その15)

ワンフェス2024(冬)に出展いたします 4-10-04(宅徒の部屋)