2025年 初噴き

おなかがいっぱいのジョウビタキ(メスだと思う)
山田耕作のまちぼうけ



という唄そのものの

待ち。

に、徹するジョウビタキさんさん。
人が農作業をしている間は、確実に
なにか1回はエサを得ることができる。

私が農作業(天地返し)をしだすと、しばらくするとやってくる。

で、


待ち。
(たまに鳴いてみたり、しっぽを振って音をたてたり、
ごくまれに目の前60センチあたりでアクロバット飛行をしている。)

そういうこと。



現状。



少し前。



みたいなイメージっぽい。





こんにちは宅徒(天野 稔啓)です。

ワンフェスが近づいていますね。

今日(実際は2月1日土曜日)は、

什器などの点検と、梱包をしていました。発送用の荷物の。

で、

そういうある意味日常業務をこなしつつ…


それとはまた別の日常も並行しているのであった。



2025年 初 噴き。



実際、は、仕込んでおいてしばらく知らないことにしておいたら、

ついつい夕飯の後寝てしまい、

というか、夕飯の時に、親から、


また呑むんか!


とか言われ、珍しく怒るな…

2杯目くらいいつも何も言わんやろー。

とか思いつつ、


ついついやはり

食後に寝てしまうのであったが…



やはり、そういうことだったか。


かなりやばかったねー。


ギリ、床までは漏れてない。
(というか、床のフローリングは、木目調のビニール仕様であまりやばくない。)

台所に移動した。少しもったいないことをしてしまった。

一応テイスティング。
(一般的には?そういう界隈では、大体0.2度くらい?という語り。)

(仕方がないので、最近は、あまりこだわりません。
品質保持のため、砂糖を大サジ2.5杯、追加し、カバーをしたが、やはりすぐに噴くね。)

現状、甘酒までは、成功した。

(実際は、写真のヨーグルト向けの保温器で作っていません。
温度設定が全くできないやつ。

麹作るために、蒸したコメに種麹を混ぜ、

麹作成用の袋~新聞紙でくるんだもの。

と、電気毛布を併用して1日くらい添い寝してから、

いや、よくできてるじゃーん。麴。

さすがに、本に課金しただけのことはあった。






そのあとは、
温度設定が自由にできるもので、大体60℃あたりで1日コースだった。)

一応、甘酒まではかなり具合がよかった。

かなりあまぁ~~~い。のができた。
のは、事実だ。
(実際、それで問題ないはず。というくらい、甘い。)

    NHKで、焼き芋の作り方(埼玉、茨木あたりの焼き芋のプロの話?)を
やっていたので、
その記憶がすごく参考にはなった。

甘くなる方法。
ある一定温度で、この場合は、麹菌の酵素を利用して糖化させる。
菌の力ではない。酵素の力。
(だと思われる。で、これを焼くと、カラメルが出来る場合で、
まあ、黄金糖?に近くなるのか?は、知らないが、
紹興酒ルートになるのだろうか?)


実際、かなり甘くなる。



ただ、現状、

甘酒までは成功したが、
そのあとの温度設定と、
酵母がまだ選定に関し、

不明瞭である。


再度の噴きを期待し、





めんどくさいので、

加糖しました。

さっき、いきなり隣で、

ぽんっ。

とか言っていたので、見てみたら、これ。
かなりやばい。活性が上がってきた時間だ。

シューシュー言ってる。

やばいっ!まだ早すぎだろー。

ここぞというときに使いたいキメ台詞。

まだ1時間も経ってないよー?

ていっ!



ぽしゅ。

日常に出てくる
こけ氏

みたいなのに、似てるね。


ガス抜きしとかないと。


それでは。







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