のどに異物感がある?

大山じゃないけど。石巻山。



日本人で魚が好きな人によく多く起こる問題だと思うが、

のどに魚の骨がたくさん刺さっていた。

という事例があるようだ。


私もそういう事例に時になる場合があり、


喉というのは、感覚がある部分から、感覚(痛覚など)がなくなる?部分の境界あたりにあるため、たまたま感覚があるのどのあたりに骨が刺さる人は、のどに延々違和感が残る場合があるので、そういう時は、

ある意味わかりやすい。


魚、特に、サンマとかイワシだと思うが、

そういう魚を食べるのが好きな人の場合(大体日本人だと思うが)、

特に、そういう問題が起きやすい。


で、その

のどの違和感(なんかチクチクする?)

に関し、どうすればいいか?

どういう医療機関に診察を受けに行けばよいのか?

たまたま行った病院の医者(整形外科)に

聞いてみました。


そうしたら、



「その場合は、

咽喉科(いんこうか)に

行ってください。

咽喉≒のどのあたり。の病院。


大体は、耳鼻咽喉科(じびいんこうか)。


という感じなので、耳から鼻、のどあたりに関する部分に特化している病院。

そういう病院に行き、

状況によっては胃カメラみたいなやつで見てもらいつつ、

刺さっている魚の骨を抜いてもらうか、

状況ではそのままとか、いろいろあるようです。」


とのことでした。




魚を食べた後にのどに違和感があった場合はわかりやすいので、

そういう時は、耳鼻咽喉科(じびいんこうか)に行って、

診察してもらってくれ。

咽頭ガンではない場合が多いかも。


とのことでした。




水温上昇の結果、サンマがでかくなっているのに?

まったく脂がのってないですね。

やはり、サンマも水温が寒くないと脂がのらないんじゃないの?


と、思う場合がありました。


〈1匹400円もするでかいサンマを買った割に脂が全然のっておらず、

損した感覚になった場合があります。なんで買うのを邪魔されたのか、


高いやつ(そんな高級なサンマ)選びやがって!


という意味ではなく、



本当にまずいから買うな!



という話だったっポイ。


確かにまずいわ。

まったくみずみずしさすらない。

脂が全く乗ってない。

(最近そういう話が多い、あそこの(丸ビー)ブックオフには行かないほうが良いとか。

そういうやくざからの強引な示唆まで来るのだった。

それでも入ってみると、大体その意味が分かるのだった。

隣のクレーンのほうはそういう示唆はなかったので来て見て、だったっぽいけど。

あえてどこのとは書かないつもり。やくざレベルでもまずいことがあるようだ。

ほんと、中華蛇頭的にも中国に帰ってくれレベルらしいけど?)


サイズはもう400円級なのに?(一般サイズは200円前後)

これほどまでにあったかいと脂がさっぱり全くのらないんか?

パサパサしてるサンマ。塩さんまでもないのにパサパサしてた。


現状宮城沖とかでは、水温が暖かすぎであまりうまくないという話か?〉




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