のどに異物感がある?
日本人で魚が好きな人によく多く起こる問題だと思うが、
のどに魚の骨がたくさん刺さっていた。
という事例があるようだ。
私もそういう事例に時になる場合があり、
喉というのは、感覚がある部分から、感覚(痛覚など)がなくなる?部分の境界あたりにあるため、たまたま感覚があるのどのあたりに骨が刺さる人は、のどに延々違和感が残る場合があるので、そういう時は、
ある意味わかりやすい。
魚、特に、サンマとかイワシだと思うが、
そういう魚を食べるのが好きな人の場合(大体日本人だと思うが)、
特に、そういう問題が起きやすい。
で、その
のどの違和感(なんかチクチクする?)
に関し、どうすればいいか?
どういう医療機関に診察を受けに行けばよいのか?
たまたま行った病院の医者(整形外科)に
聞いてみました。
そうしたら、
「その場合は、
咽喉科(いんこうか)に
行ってください。
咽喉≒のどのあたり。の病院。
大体は、耳鼻咽喉科(じびいんこうか)。
という感じなので、耳から鼻、のどあたりに関する部分に特化している病院。
そういう病院に行き、
状況によっては胃カメラみたいなやつで見てもらいつつ、
刺さっている魚の骨を抜いてもらうか、
状況ではそのままとか、いろいろあるようです。」
とのことでした。
魚を食べた後にのどに違和感があった場合はわかりやすいので、
そういう時は、耳鼻咽喉科(じびいんこうか)に行って、
診察してもらってくれ。
咽頭ガンではない場合が多いかも。
とのことでした。
水温上昇の結果、サンマがでかくなっているのに?
まったく脂がのってないですね。
やはり、サンマも水温が寒くないと脂がのらないんじゃないの?
と、思う場合がありました。
〈1匹400円もするでかいサンマを買った割に脂が全然のっておらず、
損した感覚になった場合があります。なんで買うのを邪魔されたのか、
高いやつ(そんな高級なサンマ)選びやがって!
という意味ではなく、
本当にまずいから買うな!
という話だったっポイ。
確かにまずいわ。
まったくみずみずしさすらない。
脂が全く乗ってない。
(最近そういう話が多い、あそこの(丸ビー)ブックオフには行かないほうが良いとか。
そういうやくざからの強引な示唆まで来るのだった。
それでも入ってみると、大体その意味が分かるのだった。
隣のクレーンのほうはそういう示唆はなかったので来て見て、だったっぽいけど。
あえてどこのとは書かないつもり。やくざレベルでもまずいことがあるようだ。
ほんと、中華蛇頭的にも中国に帰ってくれレベルらしいけど?)
サイズはもう400円級なのに?(一般サイズは200円前後)
これほどまでにあったかいと脂がさっぱり全くのらないんか?
パサパサしてるサンマ。塩さんまでもないのにパサパサしてた。
現状宮城沖とかでは、水温が暖かすぎであまりうまくないという話か?〉

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